Mediafbi.com | Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan sejumlah amanah khusus kepada Komjen Dedi Prasetyo usai resmi dilantik sebagai Wakapolri. Salah satu mandat utama yang disampaikan adalah mengawasi berbagai satuan tugas (Satgas) strategis di bawah Polri.
Dedi menuturkan, dirinya diminta secara langsung untuk memantau kinerja Satgas Ketahanan Pangan, Satgas Makan Bergizi Gratis (MBG), hingga Gerakan Pangan Murah (GPM).
“Satgas-satgas itu akan saya kawal, ikut turun langsung mengawasi agar program berjalan sesuai harapan,” ujar Dedi saat ditemui wartawan di Jakarta, Sabtu (16/8/2025).
Selain mengawasi satgas, Dedi juga ditugaskan mengawal jalannya operasi terpusat Merdeka Jaya 2025 yang digelar dalam rangka HUT ke-80 Republik Indonesia. Untuk itu, ia turun langsung ke lapangan guna memastikan kesiapan jalur yang akan digunakan dalam prosesi upacara hingga pesta rakyat.
“Kami lakukan pengecekan rute, mulai dari Istana Negara, Monas, Bundaran HI, hingga jalur kepulangan agar semua berjalan aman dan lancar,” jelasnya.
Posisi Wakapolri sempat kosong sejak 1 Juli 2025. Penunjukan Dedi sebagai Wakapolri akhirnya diputuskan melalui Surat Telegram Kapolri Nomor ST/1764/VIII/KEP./2025 tanggal 5 Agustus 2025, yang ditandatangani oleh Asisten Kapolri Bidang SDM Irjen Anwar.
Dengan tugas besar di pundaknya, Komjen Dedi kini resmi menjadi orang nomor dua di institusi Polri, sekaligus tumpuan dalam mengawal berbagai program strategis serta perayaan besar kenegaraan. (Jp)





























