Mediafbi.com | Samarinda, – Menjelang perayaan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah yang tinggal menghitung minggu, berbagai instansi terkait mulai mematangkan persiapan pengamanan arus mudik dan perayaan Lebaran. Di Kalimantan Timur, langkah strategis tersebut ditandai dengan keikutsertaan Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Kaltim, Brigjen Pol Adrianto Jossy Kusumo, S.H., M.Han., dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektoral (Rakor Linsek) Nasional yang digelar secara virtual, Senin (2/3/2026).
Bertempat di Aula Rupatama Polresta Samarinda, Wakapolda Kaltim memimpin langsung jalannya rakor virtual yang diikuti oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kalimantan Timur, unsur Tentara Nasional Indonesia (TNI), serta perwakilan dari berbagai instansi vertikal dan pemerintah daerah kabupaten/kota se-Kaltim.

Dalam sambutannya, Kapolri menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antarinstansi dalam menghadapi tantangan pengamanan Lebaran tahun ini. Berdasarkan prediksi, mobilitas masyarakat selama masa mudik Lebaran 2026 diprediksi mengalami peningkatan signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
“Operasi Ketupat 2026 akan segera kita gelar. Kita harus memastikan seluruh rangkaian kegiatan pengamanan berjalan optimal. Mulai dari arus mudik, arus balik, hingga pengamanan tempat-tempat ibadah, pusat perbelanjaan, dan objek wisata yang akan dikunjungi masyarakat selama libur Lebaran,” ujar Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam arahannya.
Usai mengikuti rangkaian rakor yang berlangsung kurang lebih dua jam, Wakapolda Kaltim Brigjen Pol Adrianto Jossy Kusumo menyampaikan komitmennya untuk segera menindaklanjuti arahan Kapolri di tingkat provinsi. Ia menegaskan bahwa Polda Kaltim bersama seluruh unsur Forkopimda dan instansi terkait akan segera menggelar rakor teknis guna menyusun rencana operasi pengamanan Lebaran secara detail.
“Kami di Polda Kaltim bersama Forkopimda siap mengamankan arus mudik dan perayaan Idulfitri 1447 H. Arahan dari Bapak Kapolri hari ini akan menjadi pedoman kami dalam menyusun strategi di lapangan. Sinergi yang sudah terbangun baik antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah akan terus kita perkuat,” ujar Brigjen Pol Adrianto Jossy Kusumo.(MU)




























