Mediafbi.com | BALIKPAPAN – Pemerintah Kota Balikpapan secara resmi memulai rangkaian kegiatan Safari Ramadan 1447 Hijriah dengan menggelar acara buka puasa bersama di Aula Rumah Jabatan Wali Kota, Selasa (24/2/2026) sore. Kegiatan ini menjadi pembuka dari serangkaian kunjungan tim pemkot ke berbagai masjid di enam kecamatan selama bulan suci.
Acara yang berlangsung khidmat tersebut dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta camat dan lurah se-Kota Balikpapan. Setelah berbuka puasa, seluruh hadirin melaksanakan salat magrib berjamaah, diikuti dengan salat isya dan tarawih di masjid kompleks rumah jabatan.
Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Safari Ramadan merupakan agenda tahunan yang memiliki makna strategis untuk mempererat tali silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat. “Kegiatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi sarana bagi kami untuk hadir di tengah-tengah umat, mendengar langsung aspirasi, serta memastikan bahwa pembangunan kota yang kita canangkan sejalan dengan nilai-nilai keislaman,” ujarnya.
Orang nomor satu di Balikpapan itu juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan visi Balikpapan sebagai Kota Global yang Madinatul Iman. Menurutnya, pencapaian visi tersebut membutuhkan partisipasi aktif dari seluruh warga, terutama dalam menjaga kerukunan dan meningkatkan kualitas ibadah selama Ramadan.
Berikut ini adalah jadwal lengkap Safari Ramadan 1447 H yang akan dilaksanakan di tujuh masjid di Kota Balikpapan:
1. Masjid Baitul Muttaqin, Balikpapan Barat: Sabtu, 28 Februari 2026.
2. Masjid Al-Ikhlas, Balikpapan Selatan: Senin, 2 Maret 2026.
3. Masjid Baiturrahman (Islamic Center), Balikpapan Tengah: Kamis, 5 Maret 2026.
4. Masjid Jami’ Al-Mukhlisin, Balikpapan Timur: Minggu, 8 Maret 2026.
5. Masjid Ar-Raudhah, Balikpapan Utara: Selasa, 10 Maret 2026.
6. Masjid Al-Muhajirin, Balikpapan Timur: Kamis, 12 Maret 2026.
7. Masjid Nurul Ihsan, Balikpapan Tengah: Minggu, 15 Maret 2026.
Wali Kota berharap kehadiran jajaran pemkot di masjid-masjid dapat membawa berkah dan motivasi bagi warga untuk lebih semarak dalam beribadah. “Semoga Ramadan tahun ini membawa perubahan positif bagi kita semua, dan Balikpapan semakin maju dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai keimanan,” pungkas Rahmad Mas’ud




























