Mediafbi.com | IKN KALTIM – Sejak Kemarin IKN yang berada di Kecamatan Sepaku Kalimantan Timur sudah mulai dibuka untuk kunjungan umum pada Senin (16/9/2024) dari pukul 09.00 hingga 17.00 WITA.
Otoritas Ibu Kota Nusantara (OIKN) membuka akses bagi masyarakat yang ingin melihat IKN secara langsung, mulai dari Plaza Seremoni hingga Taman Kusuma Bangsa Nusantara. Namun, karena IKN masih dalam tahap pembangunan, serta demi menjaga keselamatan dan kenyamanan, jumlah pengunjung dibatasi hanya 300 orang per hari.
Menurut laporan Disway pada Minggu (15/9/2024), pembukaan ini merupakan hasil keputusan OIKN bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) serta pemangku kepentingan lainnya. Tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman yang memuaskan bagi para pengunjung.
Bagi masyarakat yang ingin berkunjung, pendaftaran harus dilakukan melalui aplikasi IKNOW yang telah disediakan. Selain itu, pengunjung diharapkan memahami tata cara kunjungan agar kegiatan di IKN tetap kondusif. Berikut adalah tata cara kunjungannya:
- Registrasi melalui Aplikasi: Pengunjung wajib mendaftar terlebih dahulu melalui aplikasi IKNOW sebelum hari kunjungan.
- Lokasi Parkir: Parkir kendaraan pengunjung disediakan di rest area IKN dan Simpang Trunen (dekat RS Hermina), yang juga menjadi titik kumpul awal untuk memasuki Kawasan Inti Pusat Pemerintah (KIPP).
- Titik Kumpul: Di titik kumpul, pengunjung harus menunjukkan bukti pendaftaran melalui aplikasi IKNOW kepada petugas.
- Pendampingan LO: Pengunjung akan didampingi oleh liaison officer (LO) dan diantar menggunakan bus listrik menuju Plaza Seremoni dan Taman Kusuma Bangsa.
- Halte Plaza Seremoni Barat: Pengunjung dapat turun di halte ini untuk mengunjungi Plaza Seremoni yang terletak di sebelah timur dan Taman Kusuma Bangsa di sebelah barat.
- Fasilitas di Plaza Seremoni: Di sini, pengunjung dapat menikmati berbagai fasilitas seperti mini amphitheater, forest trail, retail gallery, dan visitor center.
- Taman Kusuma Bangsa: Pengunjung bisa melihat beberapa bangunan penting seperti kantor kemenko, Istana Garuda, Istana Negara, dan Plaza Seremoni.
- Kembali ke Rest Area: Setelah selesai, pengunjung dapat kembali ke rest area atau Simpang Trunen dengan menggunakan kendaraan listrik yang disediakan di halte Plaza Seremoni Barat. ( Md).