Mediafbi.com | BADUNG – Bali terpilih sebagai tuan rumah Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) Penanggulangan Bencana Wilayah Tengah dan Timur Tahun 2025. Acara strategis nasional ini digelar di Hotel Harris Sunset Road, Kuta, Badung, pada Selasa (26/8), dengan menekankan penguatan sinergi pusat dan daerah dalam menghadapi ancaman bencana.
Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menyambut positif kepercayaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tersebut. Menurutnya, forum ini menjadi momentum penting untuk menyatukan visi dan strategi penanggulangan bencana dari tingkat pusat hingga daerah.
“Menjadi tuan rumah Rakortek adalah kehormatan bagi Bali. Kita harus bersinergi, karena keselamatan masyarakat adalah hukum tertinggi,” tegas Dewa Indra, yang merupakan mantan Kalaksa BPBD Bali dengan pengalaman enam tahun.
Secara daring, Sekretaris Utama BNPB Rustian membuka rakortek dan menekankan bahwa bencana dapat mengganggu sektor strategis nasional. Karena itu, penanganannya harus terintegrasi dengan pembangunan.
“Rakortek ini bukan sekadar diskusi, tapi harus menghasilkan langkah nyata dan komitmen bersama,” tegas Rustian.
Acara dihadiri oleh jajaran BPBD dari wilayah Indonesia Tengah dan Timur, para ahli kebencanaan, serta pemangku kepentingan lintas sektor. Tujuannya jelas: mempersiapkan Indonesia menghadapi ancaman bencana yang kian kompleks ke depan.(ibnu)




























