Mediafbi.com | Samarinda, 17 Agustus 2026 – Suasana khidmat sekaligus penuh semangat kebangsaan menyelimuti Stadion Gelora Kadrie Oening, Samarinda, pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026). Bertindak selaku inspektur upacara, Gubernur Kalimantan Timur H. Rudy Mas’ud (Harum) memimpin langsung jalannya upacara yang turut dihadiri oleh Panglima Kodam (Pangdam) VI/Mulawarman serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kalimantan Timur.

Kehadiran Pangdam VI/Mlw dalam momen sakral tersebut menjadi simbol eratnya sinergi antara aparat pertahanan negara dengan pemerintah daerah. Hal ini sekaligus menegaskan komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), khususnya di wilayah Kalimantan Timur yang kini menjadi lokasi strategis Ibu Kota Nusantara (IKN).
Puncak kemeriahan upacara terjadi saat Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) melaksanakan tugas suci mereka. Beatrice Geraldine Limbong dari SMA Negeri 2 Berau dipercaya sebagai pembawa baki, didampingi Aryasuta Samudrapati Riyanto (SMA Negeri 5 Balikpapan) sebagai pengerek, dan Michael Dompak Gabriel Pangaribuan (SMK Negeri 2 Sangatta Utara) sebagai pembentang. Saat lagu kebangsaan Indonesia Raya mengalun, Sang Saka Merah Putih berkibar dengan gagahnya di langit biru Samarinda, disusul dengan pembacaan naskah Proklamasi Kemerdekaan RI oleh Ketua DPRD Kaltim, H. Hasanuddin Mas’ud, yang menambah kekhidmatan jalannya upacara.
Dalam sambutan dan arahannya usai upacara, Pangdam VI/Mulawarman menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh komponen yang terlibat, terutama para pelajar Paskibraka yang dinilainya telah menunjukkan kedisiplinan dan dedikasi tinggi. Ia menekankan bahwa kemerdekaan yang diraih saat ini adalah buah dari pengorbanan darah dan air mata para pahlawan bangsa.
“Kita tidak boleh lengah. Semangat juang harus terus kita kobarkan, terutama generasi muda di Kalimantan Timur. Isilah kemerdekaan ini dengan prestasi nyata, disiplin tinggi, dan semangat gotong royong. Jangan pernah lupa bahwa di pundak kalianlah masa depan bangsa ini bertumpu,” tegas Pangdam dengan nada penuh haru.
Lebih lanjut, Pangdam menyoroti posisi strategis Kalimantan Timur sebagai tuan rumah Ibu Kota Nusantara. Ia menyatakan bahwa Kodam VI/Mulawarman akan terus mengerahkan seluruh kemampuannya untuk bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Kaltim dan seluruh elemen masyarakat. Menurutnya, pengamanan IKN bukan hanya tugas TNI, tetapi tanggung jawab kolektif seluruh rakyat.
“Kami siap mengawal setiap tahap pembangunan IKN, menjaga keamanan di wilayah perbatasan darat Kalimantan, serta memastikan situasi tetap kondusif demi kelancaran pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Sinergitas TNI, Polri, dan pemerintah daerah adalah harga mati yang tidak bisa ditawar,” tambah Pangdam dengan tegas.
Rangkaian peringatan HUT ke-81 RI tidak hanya berlangsung khidmat, tetapi juga diramaikan dengan berbagai pertunjukan kreativitas pelajar yang memukau ribuan mata yang hadir. Penampilan atraksi Lingkaran Baris Berbaris (LKBB) dari Polisi Cilik binaan Polresta Samarinda berhasil mencuri perhatian dengan gerakan kompak dan disiplin mereka. Tak kalah meriah, penampilan marching band dan drum band dari sejumlah sekolah menampilkan energi positif, kreativitas, serta optimisme generasi penerus terhadap masa depan bangsa di tengah pembangunan IKN.
Acara yang berlangsung dari pagi hingga siang hari itu ditutup dengan doa bersama dan ramah tamah antara Forkopimda dengan para tokoh masyarakat, veteran, serta pelajar. Suasana kebersamaan dan nasionalisme terasa begitu kental, mengingatkan seluruh hadirin bahwa semangat Proklamasi 17 Agustus 1945 harus terus menyala di dada setiap anak bangsa, khususnya di Bumi Etam yang kini menjadi gerbang masa depan Indonesia.(*)
































