Mediafbi.com | BALIKPAPAN – Sejak dilantik menjadi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto selalu menggaungkan Program unggulan Tentang Ketahanan Pangan dan Makan Gratis.
Bahkan Dalam waktu singkat, Indonesia harus menjadi Lumbung Pangan Dunia, ucap Prabowo Subianto.
Salah satu hal yang harus dilakukan untuk mendukung nawacita tersebut, dengan mendongkrak bidang pertanian dan perkebunan.
Melalui peningkatan produktivitas pertanian dengan melakukan pembenahan tanah, atau memperbaiki tanah yang rusak.
Formulator Wahyu sebagai produsen CV Gema Tani Etam memproduksi Asam Humat Plus yang bermerek dagang SEMOK ( Semangat Maju Oke ) yang sudah memiliki ijin edar dari Kementrian Pertanian Republik Indonesia No Pendaftaran 04.02.2023.1189 yang bermarkas di Balikpapan-Kalimantan Timur.
Wahyu mengatakan kondisi tanah sangat penting untuk mendukung pertanian. “Indonesia memiliki lahan yang subur.Tetapi, untuk mendapatkan produktivitas yang diinginkan kondisi lahan harus dibenahi terlebih dahulu agar tanah menjadi PH netral dan sangat penting untuk menyehatkan tanah. “Kalau tanah sakit, misalnya kurang bahan organik, berarti pembenah tanahya bahan organik dan lainnya, kuncinya tanahnya sehat, ” jelas Wahyu saat wawancara Exlusif dikediamanya. Selasa 14/1/2025
Oleh karena itu pembenah itu dikatakan penyehatan tanah.
Tanah yang sehat akan menghasilkan tanaman sehat. Tanaman yang sehat akan menghasilkan pangan sehat. Dan pangan yang sehat akan menjadikan bangsa yang sehat, bangsa yang semangat untuk memajukan Kedaulatan Pangan pertanian di Tanah Air. Karena itu bangsa yang maju harus dimulai dari tanah yang sehat,” tambahnya.
Menyehatkan tanah bukan hanya menjadi tanggung jawab peneliti,melainkan semua penggiat pertanian harus berusaha menyehatkan tanah, kalau ada indikasi tanah kurang sehat, kurang unsur hara, kurang subur dan lainnya, itu tugas kita untuk membuat tanah lebih sehat, harus dibenahi. Oleh karna itu, saya mengajak semua penggiat pertanian untuk sama-sama memahami dan mengerti serta mengimplementasikan pembenahan tanah di lahan masing-masing,” ajaknya.
Dengan tanah yang sehat produktivitas akan melimpah. Dan produksi pertanian Indonesia akan bisa bersaing dengan produk lain. Penyediaan pangan untuk bangsa juga bisa terjamin.”Dengan tanah sehat, kita bisa menghasilkan produk berdaya saing untuk diekspor ke Luar Negeri,” jelas Wahyu yang sebelumnya 18 Tahun mengabdi di KOSTRAD TNI AD.
Wahyu menjelaskan,isi kandungan Pembenah tanah SEMOK adalah bahan-bahan dari batu bara muda atau alami organik atau mineral berbentuk cair atau padat yang mampu memperbaiki sifat fisik kimia dan biologi tana, jika tanah mempunyai faktor pembatas alami untuk pertumbuhan dan produksi pangan.Pembenah tanah juga dilakukan jika tanah telah mengalami penurunan kualitas tanah, serta untuk mencegah kerusakan atau penurunan kualitas.
Tujuan pembenah tanah adalah untuk menciptakan lingkungan yang optimal untuk pertumbuhan dan produksi tanaman, perkembangan biota tanah, serta meningkatkan ketahanan tanah. Pembenah tanah alami SEMOK terdiri dari bahan organik dan alami yang sudah mengalami rekayasa menjadikan senyawa Humat, ” Jelasnya.
Wahyu yang selama 16 Tahun kerja keras dan tekun menggeluti hal ini, dari reiset hingga menjadi produk unggulan, kini produknya capai hingga ke kanca Nasional, bahkan sering muncul Media TV Nasioanl.(Mudi).