Mediafbi.com BALIKPAPAN – Senyum warga mewarnai kedatangan Polwan Direktorat Samapta Polda Kalimantan Timur bersama Bhayangkari di kawasan Jalan Wolter Monginsidi RT 33 Jumpi, Kelurahan Baru Ulu, Kota Balikpapan, Senin (14/9/2026).
Bukan untuk melakukan penindakan, kali ini para Polwan dan Bhayangkari datang membawa pesan kepedulian. Mereka menyambangi warga dan menyerahkan tali asih sebagai bentuk perhatian sekaligus kepedulian sosial terhadap masyarakat.
Dipimpin Aiptu Nanik, rombongan turun langsung bertemu warga. Kehadiran tersebut mendapat sambutan hangat dari masyarakat RT 33 Jumpi yang terlihat antusias menerima bantuan.
Bagi warga, kedatangan Polwan dan Bhayangkari bukan sekadar tentang bantuan yang diterima. Perhatian yang diberikan secara langsung menjadi bentuk kepedulian yang dirasakan nyata oleh masyarakat.
“Kami sangat berterima kasih atas kepedulian Ibu-Ibu Polwan dan Bhayangkari yang sudah datang langsung dan memberikan tali asih kepada warga. Bantuan ini sangat berarti bagi kami,” ungkap salah seorang warga.
Polisi Tak Hanya Hadir Saat Ada Masalah
Kegiatan tersebut memperlihatkan sisi lain pengabdian Polri. Polisi tidak hanya hadir ketika masyarakat menghadapi persoalan keamanan, tetapi juga berupaya hadir melalui kegiatan sosial yang menyentuh langsung kehidupan warga.
Interaksi antara personel Polwan, Bhayangkari dan masyarakat juga menjadi ruang untuk memperkuat komunikasi serta membangun kedekatan emosional.
Langkah sederhana berupa menyapa dan berbagi itu dinilai mampu memperkuat hubungan antara polisi dan masyarakat. Sebab, kepercayaan tidak hanya dibangun melalui tugas dan kewenangan, tetapi juga melalui kepedulian dan kehadiran nyata.
Warga berharap aksi sosial tersebut tidak berhenti pada kegiatan kali ini. Mereka berharap semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaat dari program kepedulian Polwan dan Bhayangkari.
Bagi Polwan dan Bhayangkari Daerah Kaltim, kegiatan berbagi menjadi bagian dari semangat pengabdian kepada masyarakat.
Dari Jumpi, pesan itu kembali ditegaskan: Polri hadir bukan hanya untuk menjaga, tetapi juga untuk menyapa, peduli dan berbagi.
Kehadiran langsung di tengah masyarakat menjadi bukti bahwa nilai kemanusiaan dan semangat gotong royong tetap menjadi bagian penting dari pengabdian Polwan dan Bhayangkari Polda Kaltim.(*)
































